Заключение договора с оператором ЭДО. Обязательное условие — наличие хотя бы одного компьютера для установки криптозащитного ключа. К тому же потребуется специальное ПО непосредственно для формирования проверки отчетов.

Сдача нулевок на бумаге. Но это не всегда возможно. Некоторые отчеты, например, по НДС сдать в бумажном варианте просто не получится из-за законодательных запретов.

Популярные вопросы про нулевой отчетности

 

 

Нужно ли сдавать нулевой 6-НДФЛ?

6-НДФЛ заполняют и сдают нарастающим итогом только в том случае, если хотя бы в одном месяце были начисления директору или любому наемному сотруднику. Полностью нулевая форма 6-НДФЛ налоговой инспекции не нужна.

 

 

Можно ли не сдавать нулевую отчетность?

Нет. Если отчетность по какому-либо налогу или итоговая по виду деятельности предусмотрена (пусть и с нулями), ее необходимо сдать. Иначе — санкции в виде штрафов, ареста расчетных счетов и т. д.

 

Способы сдачи нулевой отчетности

 

Чтобы избежать штрафов и иных наказаний, необходимо своевременно отчитываться перед ФНС и СФР. Для этого можно выбрать один из следующих способов:

Создание личного кабинета на сайте контролирующего ведомства. Процедура регистрации, например, на портале ФНС достаточно длительная, требует некоторых навыков и знаний. К тому же отчитываться в таком формате можно только при наличии УКЭП. А для ее оформления на руководителя или иного представителя юрлица придется обращаться в удостоверяющий центр.

Преимущества сдачи нулевой отчетности через уполномоченного представителя

 

Отсутствие деятельности в основном означает, что в компании в штате никто не значится кроме руководителя. А директор редко знает точно, какие отчеты и куда необходимо сдавать. Результатом могут стать просрочки и последующие штрафы. И, когда компания приступит к реальной работе, окажется, что расчетные счета заблокированы, невозможно перечислить деньги поставщикам или иным контрагентам.

 

Чтобы не сталкиваться с подобными ситуациями, можно и нужно заключить договор с уполномоченным представителем, например, с компанией «ОтчетМастер». Этот вариант действий имеет сразу несколько преимуществ:

  1. Нет необходимости держать в уме график сдачи отчетности. Можно заключить договор на полное обслуживание. И тогда уже сотрудники уполномоченной бухгалтерии будут готовить отчеты в соответствии с выбранной системой налогообложения.
  2. Не нужно покупать компьютер и специализированное ПО для подготовки отчетности. Достаточно оформить одну доверенность на уполномоченного представителя и передать ее в ФНС или СФР.
  3. Специалистам уполномоченной бухгалтерии можно поручить ведение переписки с контролирующими инстанциями, подготовку отчетов на поступающие требования, проверку поступающей первичной документации. И это обойдется существенно дешевле, чем содержать в штате бухгалтера в те периоды, когда компания не работает.

ООО и ИП в определенные периоды времени могут вообще не вести деятельность. Например, налогоплательщик только зарегистрирован. Еще не набран штат, не заключены договоры с поставщиками и покупателями. Либо работа ведется сезонно, и в зимние (или наоборот летние) месяцы компания ничего не продает, не оказывает услуги населению, предпринимателям или юрлицам.

 

Но отсутствие деятельности не означает, что ООО или ИП не должны отчитываться перед контролирующими инстанциями. Остается узнать, какие декларации сдают с нулями, а какие нет.

Сдача отчета в ФНС

Нужно ли сдавать нулевую отчетность

Сдача отчетности
зачем сдавать отчетность

Какую нулевую отчетность сдают ООО и ИП

 

Сразу нужно рассмотреть вопрос со сдачей бухгалтерской отчетности при отсутствии деятельности:

  • бухгалтерский баланс не может быть нулевым по определению. В пассиве в любом случае значится уставный капитал. И его во что-либо вкладывают; в материалы, оборудование и т. д. Значит, в активе и пассиве все равно будут цифры;
  • отчет о финансовых результатах может быть нулевым, но при условии, что в отчетном периоде компания не проводила отгрузки, никому ничего не платила. Не должно быть даже начисленных ресурсных налогов. Если даже банк выставил счет за обслуживание, отчет о финрезультатах уже не может быть нулевым. В строке 2400 будет отображен убыток.

 

Теперь необходимо рассмотреть вопрос с предоставлением налоговых расчетов и деклараций при отсутствии оборотов. ООО и ИП при любых обстоятельствах сдают:

декларацию по НДС и расчет по налогу на прибыль при работе на ОСНО. Отчитаться по НДС предстоит и сельхозпроизводителям, работающим на ЕСХН;

годовую декларацию по УНС или ЕСХН при выборе соответствующего льготного режима;

декларацию по налогу на имущество, если в собственности есть хотя бы один объект налогообложения.

 

Индивидуальные предприниматели дополнительно по итогам года обязаны заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ.

 

Если ООО работает на ОСНО, вместо нулевых деклараций по НДС и налогу на прибыль можно сдавать одну упрощенную декларацию. Обязательное условие — отсутствие любых поступлений и списаний денежных средств по банковским счетам и через кассу.

 

И заключительный момент по данному пункту — нулевая «зарплатная» отчетность:

даже при отсутствии деятельности и начислений персоналу необходимо сдавать РСВ и ЕСФ-1 (раздел с указанием взносов на травматизм);

если в компании значится хотя бы директор (даже если это учредитель или единственный участник), необходимо сдавать персонифицированные сведения, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

 

 

Отдельно стоит рассмотреть вопрос с нулевой зарплатной отчетностью для ИП. Индивидуальный предприниматель отчитывается только, если есть наемные работники. Это же относится к персонифицированным сведениям. За себя ИП его не сдает.

Сдача нулевой отчетности по всей России без регистрации и покупки программы.

Заключение договора с уполномоченным представителем. Этот вариант особенно удобен, если в штате компании в какой-то момент времени нет бухгалтера.

Штрафы за несдачу нулевой отчетности

 

В НК РФ предусмотрена ст. 119, регламентирующая размер штрафов, в том числе за несданную отчетность. В стандартном варианте налогоплательщик за каждый полный и неполный месяц задержки платит 5% от исчисленной суммы налога.

 

Но так как в данном случае в отчетности значатся нули, налогоплательщика оштрафуют на 1000 рублей за каждый отчет. Если же после крайнего срока сдачи отчетов прошло 10 дней и более, инспектор ФНС вправе вынести постановление о приостановке операций по расчетному счету до момента устранения нарушений.

 

Дополнительным наказанием уже на должностное лицо компании станет штраф в соответствии со ст. 15.5 КоАП РФ в размере 300-500 рублей.

 

Штраф в размере 1000 рублей обязателен и при задержках со сдачей РСВ с нулями. А вот за несданные персонифицированные сведения оштрафуют на основании КоАП РФ.

 

Отдельно стоит рассмотреть вопрос с наказанием за несданную нулевую отчетность в СФР:

  • если налогоплательщик не предоставит сведения о трудовой деятельности персонала, его оштрафуют на основании ст. 15.33.2 КоАП РФ на 300-500 рублей. Альтернатива — предупреждение;
  • если не отчитаться по травматизму, наказание будет определяться положениями ст. 119 НК РФ. При отсутствии начислений штраф составит 1000 рублей.