8 (964)534-82-57

 info@otchetmaster.ru

Нулевая отчётность в налоговую и СФР

Нулевая отчётность

Компания может работать сезонно. Либо в какой-то момент времени появляется необходимость приостановить деятельность, например, при реорганизации и т. д. И многие в подобной ситуации ошибочно думают, что можно вообще не отчитываться перед контролирующими инстанциями.

 

Это не так. Некоторые отчеты действительно можно не сдавать. Но значительную часть деклараций и расчетов заполнять и сдавать все же придется. Ниже собрана информация по всем актуальным на 2024 год отчетам.

Нулевая декларация по УСН

 

Если в течение года компания не получала вообще доходы, не было расходов, нулевую декларацию все равно сдавать придется.

 

Но стоит подготовиться к вопросам со стороны ФНС, особенно, если по расчетному счету все же проходили некоторые суммы денег. Придется доказывать, что это — не выручка, а, например, заемные средства.

 

Нулевая декларация по УСН

6-НДФЛ при отсутствии выплат персоналу

 

Если в течение года кто-либо их физических лиц получил от компании хотя бы один рубль в качестве зарплаты, премии, отпускных или дивидендов, сдавать 6-НДФЛ придется. Если же полностью отсутствуют выплаты, облагаемые подоходным налогом, перед налоговой по форме 6-НДФЛ можно не отчитываться. В данном случае нулевые отчеты не предусмотрены.

 

Но, возможны всякие ситуации. Например, в январе 2023 года работникам начислен и выплачен остаток заработной платы за декабрь 2022 года и расчетные. Либо в марте учредители получили дивиденды по итогам работы в предыдущем отчетном периоде. В обоих случаях 6-НДФЛ сдавать придется за I квартал 2023 года и далее нарастающим итогом: в июле, октябре и в начале 2024 года.

6-НДФЛ

РСВ если нет наемных работников

 

ООО расчет по страховым выплатам сдают в обязательном порядке. ИП — если есть хотя бы один наемный работник.

 

С ИП проблемы не возникают. Если отсутствуют трудовые договоры с физическими лицами, перед ФНС можно не отчитываться.

 

От ООО расчет должен поступить в любом случае. Он может быть и нулевым. Но такой отчет не останется без внимания со стороны налоговых инспекторов. Основная проблема здесь связана с тем, что в ООО в обязательном порядке должен быть руководитель. Его обязанности может взять на себя кто-либо из учредителей (единственный участник).

 

Но даже с таким директором необходимо заключить трудовой договор. А раз есть наемный работник, значит, ему необходимо платить зарплату. Ситуация усложнится еще больше, если ООО работает, по расчетным счетам проходят крупные суммы денег, а ни одного сотрудника в компании нет.

 

Сдача нулевого РСВ в подобных случаях может завершиться проверкой и доначислением не только взносов, но и штрафов.

Персонифицированные сведения, если нет выплат физическим лицам

 

В январе 2023 года бухгалтерам в последний раз пришлось заполнять форму СЗВ-М. Далее, чтобы не получать претензии от контролирующих инстанций, необходимо изучить тонкости сдачи Персонифицированных сведений о выплатах физлицам.

 

Если ИП работает самостоятельно, ни одного наемного работника нет, можно не тратить время на заполнение и сдачу перссведений.

 

Если в ООО есть только руководитель, получающий зарплату, отчет сдавать нужно обязательно. Проблемы возникают, если обязанности директора на себя взял кто-либо из учредителей, но при этом трудовой договор с ним не заключался.

 

Сказать однозначно, нужно сдавать сведения при отсутствии выплат или нет, пока не получится. Бухгалтерам предлагают работать по тем же правилам, что действовали при заполнении СЗВ-М.

 

Но еще в 2016 году Пенсионный фонд России выпустил два письма. В соответствии с документом от 06.05.2016 года отчитываться даже при наличии одного работника — директора — все равно придется. Если взять за основу Письмо от 27.07.2016 года, время на заполнение отчета в подобной ситуации можно не тратить. Социальный фонд России и ФНС свои разъяснения по этому вопросу еще не давали.

 

Юристы советуют официально трудоустроить руководителя-учредителя хотя бы на 0,5 ставки, чтобы без лишних проблем сдавать перссведения. Если в заключении трудового договора с директором нет необходимости, лучше запросить уточнения в территориальном подразделении ФНС.

 

В стандартном же варианте при отсутствии выплат физическим лицам можно не тратить время на заполнение и сдачу персонифицированных сведений.

4-ФСС без наемных работников

 

Сдавать отчет должны ИП, если есть хотя бы один наемный работник, и все юридические лица. Принимать отчет в 2023 году будет Соцфонд.

 

ИП нулевые формы по 4-ФСС не сдают. На ООО эта льгота не распространяется. Отчитываться придется даже при полном отсутствии наемных работников и выплат кому-либо. Но опять-таки нужно быть готовым к вопросам со стороны СФР.

ЕФС-1 без сотрудников

 

Отчет ЕСФ-1 введен в 2023 году. Он объединил ранее сдаваемые формы 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ. В ЕСФ-1 множество разделов. Заполняют и сдают их по разным причинам. Соответственно, и рассматривать необходимость сдачи разделов необходимо отдельно.

СЗВ-ТД без наемных работников

 

СЗВ-ТД сдают в СФР, если произошло любое событие, связанное с кадрами.

 

ИП при отсутствии наемных работников отчет не сдают. Нулевая форма для СЗВ-ТД не предусмотрена.

 

Если в ООО работает даже только директор, или есть иные сотрудники, сдавать отчет придется при наличии факта приема на работу или увольнения или иных кадровых перемещений. Отправить формы в СФР необходимо максимум в течение одного рабочего дня после расторжения трудового договора. Если же кого-то переводят на другую должность, меняется место работы, сообщить в СФР об этом нужно не позднее 25 числа следующего месяца.

 

Если учредитель взял на себя обязанности директора, но трудовой договор не заключен, отчитываться по форме СЗВ-ТД не придется.

СЗВ-СТАЖ без наемных работников

 

СЗВ-СТАЖ бухгалтер обязан сдать по итогам года, чтобы информировать Соцфонд о стаже работников. В 2023 году формат отчета несколько изменился. Теперь в него необходимо включать данные только о сотрудниках, по которым стаж учитывают по особым правилам.

 

Нулевая форма для СЗВ-СТАЖ не предусмотрена. Если у ИП или в ООО нет ни одного наемного работника, отчитываться не придется.

Резюмируем

 

Допускается наличие нулевой формы: по декларации по УСН, РСВ, 4-ФСС.

 

Не может быть нулевым: бухгалтерский баланс для ООО, персонифицированные сведения, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 6-НДФЛ.

Нулевая бухгалтерская отчетность для ООО

 

По итогам года юридические лица обязаны сдавать бухгалтерский баланс и приложения к нему. Основная цель в данном случае — информирование ФНС об имеющихся активах и пассивах компании.

 

Бухгалтерский баланс даже при отсутствии деятельности в течение года не может быть нулевым. Как минимум, в пассиве будет значиться уставный капитал. И эти деньги либо значатся на расчетном счете, либо вложены в какие-либо активы. Эти данные обязательно вносятся в баланс.

Налогоплательщик при отсутствия деятельности, сдают нулевую отчётность в контролирующие органы.

Отправим нулевую отчётность в налоговую инспекцию - оставить заявку.