Вы получаете доход от сдачи в аренду бабушкиной квартиры? Или продали ее, решив вложить средства во что-то иное? Значит, в следующем году необходимо заполнить и предоставить в ФНС декларацию 3-НДФЛ. Ее же подают при наличии расходов на получение образования или услуг медицинского характера, при покупке жилья и т. д.
Для ручного заполнения распечатать нужные листы можно также на сайте налоговой инспекции. Но их можно скачать, чтобы внести нужные данные в любом имеющемся текстовом редакторе. Есть и специальный сервис «Декларация» от той же ФНС. Его преимущество в том, что не придется вручную сводить сальдо и проверять правильность заполнения. Программа все делает автоматически.
Важный момент! В бланки деклараций периодически вносятся изменения. И использовать нужно форму, актуальную в конкретный период времени. Если не соблюсти это условие, налоговая инспекция декларацию не примет.
Скачать бланк 3-НДФЛ в excel - бесплатно
Если налогоплательщик проигнорирует свою обязанность либо решит заполнить декларацию, например, уже в июне или августе, его оштрафуют. Наказание в размере 100 рублей предусмотрено даже для ситуаций, когда гражданин не должен платить НДФЛ.
Если налог начислен, то за каждый полный и неполный месяц задержки с подачей декларации, налогоплательщик заплатит 5% от суммы по декларации. Минимум — 1000 рублей, максимум — 30% от исчисленного налога. При этом наказание не освобождает от необходимости все же сдать декларацию и заплатить налог.
Но здесь еще раз нужно напомнить, что подавать декларацию 3-НДФЛ следует только при получении дополнительного дохода, например, от продажи имущества, или, если есть желание воспользоваться одним из налоговых вычетов.
Проще всего тем, кто имеет подтвержденный аккаунт на сайтах «Госуслуги» или непосредственно ФНС. Здесь можно не только заполнить, но и сразу сдать декларацию. Если же регистрации нет, придется распечатать бланк и заполнить вручную.
В соответствии с НК РФ гражданин при наличии определенных трат может получить 13% в виде возврата НДФЛ. Но нельзя забывать, что в данном случае действует заявительный порядок. Гражданин подает в ФНС декларацию 3-НДФЛ. Ему после проверки на счет перечисляют деньги.
Декларация 3-НДФЛ. Что это за документ
Декларация 3-НДФЛ — одна из наиболее востребованных форм отчетов перед ФНС. Состоит из множества разделов. Ее по итогам календарного года сдают в ФНС индивидуальные предприниматели, работающие на ОСНО. Специальные разделы предусмотрены для тех, кто в течение года покупал или продавал недвижимое имущество, автотранспорт. Декларацию обязаны сдавать и граждане, желающие воспользоваться одним из существующих налоговых вычетов.
Важно отметить, что данная декларация не предназначена для информирования налоговиков о зарплате, отпускных, расчетных и т. д. Эти сведения в ФНС подает работодатель. А вот, если гражданин купил лотерейный билет и стал призером, сдает квартиру в аренду, продает недвижимость, как раз и нужно отчитаться перед государством при помощи декларации. И это правило распространяется как на резидентов, так и на нерезидентов, получающих доход в период проживания в России.
Подробная информация приведена в ст. 227-228 НК РФ. Ниже рассмотрены только наиболее популярные ситуации.
Гражданин имеет право получать услуги медицинского характера наиболее удобным для себя способом. И нередки ситуации, когда в государственной поликлинике невозможно получить направление на сложные обследования. Либо приходится месяцами ждать записи на прием. В этом случае можно пройти необходимые процедуры платно, а потом вернуть часть потраченной суммы. Нужно отметить, что гражданин вправе компенсировать затраты не только на свое лечение, но и на оздоровление членов своей семьи, например, детей.
Также плательщики НДФЛ могут на законных основаниях вернуть часть средств, потраченных на образование: собственное или детей. Это же относится к посещению кружков, частного детского сада и т. д. Главное — чтобы все расходы были подтверждены документами: квитанциями, чеками, банковскими выписками и т. д.
ИП, работающие на ОСНО (плательщики НДС);
лица, занимающиеся любой частной практикой, включая частных нотариусов и адвокатов;
Если обобщить данные из НК РФ, сдавать декларацию 3-НДФЛ обязаны:
лица, получающие доход от зарубежных источников;
победители лотерей, различных розыгрышей призов или соревнований. Призы могут иметь не только денежную, но и натуральную форму. Стоимость — 4-15 тыс. рублей;
лица, получившие в качестве подарка автотранспорт, недвижимое имущество, акции. Обязательное условие — даритель не является близким родственником;
лица, имеющие доход от заключенных договоров аренды любого имущества;
граждане, в течение календарного года заключившие договор продажи автотранспорта или недвижимости. Обязательное условие — не выдержан минимальный срок владения имуществом;
лица, желающие получить налоговый вычет: при покупке жилой недвижимости, оплате услуг медицинского характера или образовательных и т. д.
В стандартном варианте податель декларации обязан предоставить в ФНС следующие сведения:
Если гражданин планирует компенсировать понесенные затраты, ограничений по срокам обращения в ФНС нет. Важно только не пропустить 3-х летний срок. Если, например, расходы относятся к 2020 году, в 2024 году вернуть часть НДФЛ уже не удастся.
Но нужно отметить, что сразу деньги никто не вернет. У инспекторов есть 3 месяца на проверку предоставленных данных и еще 1 уже на перечисление денег.
Если же гражданин в течение года получил доходы и собирается информировать об этом ФНС, подать декларацию надлежит не позднее 30 апреля. В 2021 году отчитывались за 2020, в 2022 — за 2021, в 2023 — за 2022 и т. д.
Если 30 апреля приходится на субботу или воскресение, объявлен нерабочим по иным причинам, сдать декларацию без штрафа можно в следующий рабочий день. Например, в 2023 году налоговики ждут 3-НДФЛ не позднее 2 мая.
Собственно заплатить налог можно до 15 июля этого же года. Можно привязать карту к личному кабинету на сайте ФНС или распечатать бланк платежки и посетить ближайшее отделение банка.
В электронном формате:
В виде бумажного документа:
В соответствии с законом подавать декларацию следует по месту проживания, в том числе при наличии временной регистрации. Способ выбирает собственно заявитель. Доступные варианты:
Для граждан, желающих воспользоваться имущественным или инвестиционным вычетом, предусмотрена упрощенная форма подачи заявления в ФНС. Но есть важные моменты:
Если же подача декларации обязательна, ее необходимо правильно заполнить. Заранее нужно приготовить:
Например, если гражданин хочет вернуть средства, потраченные на лечение, ему потребуются договор с клиникой и документы на оплату. Также в медучреждении нужно запросить копию лицензии на право заниматься подобной деятельностью.
Для заполнения декларации в рукописном варианте потребуется ручка черного или синего цвета. Использовать красные или зеленые чернила нельзя. Нужно писать максимально разборчиво. Оптимальный вариант — печатные буквы. Если строка или ячейка остаются пустыми, в них должны быть прочерки.
На титульном листе после заполнения декларации нужно обозначить количество листов и документы-приложения. Есть еще несколько обязательных требований.
Если их не выполнять, декларацию могут не принять по формальным причинам:
Начинать формирование декларации нужно с авторизации собственно на сайте налоговой инспекции. Если регистрация еще не пройдена, для входа можно использовать пароль и логин от сервиса «Госуслуги».
Нельзя забывать и о том, что потребуется электронная подпись. Заказать ее можно непосредственно в ФНС уже из личного кабинета на сайте. Остается придумать пароль. Но нужно понимать, что ЭП сразу не предоставят. На ее изготовление требуется несколько дней. Значит, и думать о ее получении нужно заранее.
Если гражданин в отчетном периоде использовал какие-либо налоговые вычеты, целесообразно заранее подготовить декларацию за предыдущий год. Из нее в текущую нужно перенести остатки.
На этом подготовка завершена.
Собственно бланк декларации находится в разделе личного кабинета «Жизненные ситуации». В него и нужно перейти.
На следующем этапе нужно обозначить период (календарный год), за который предстоит представить данные.
Следующий раздел — «Доходы». В него переносят данные из справки 2-НДФЛ от работодателя с учетом кодов, начислений и вычетов. Но, если у ФНС есть эта информация, раздел заполнится автоматически. Например, данные за 2022 год будут доступны после 01.03.2023 года, когда работодатель отчитается перед налоговиками. Но в любом случае следует сверить данные из заполняемой декларации и справки 2-НДФЛ. Здесь следует обратить внимание на строку «Налоговая база».
Нельзя пропустить страницу с данными о том, впервые ли подаются данные, является ли заявитель резидентом. Здесь достаточно проставить галочки напротив нужных позиций.
Следующий пункт декларации — «Выбор расчетов». Здесь остается только выбрать требуемые варианты, отметив их галочками. Также нужно внести все необходимые данные, но не единой суммой, а по каждому типу затрат. Например, если оплачено лечение собственное и ребенка, то так и следует заполнять.
На следующем этапе остается нажать кнопку «Распорядиться». Нельзя забывать и о том, что нужно указать способ получения денег. Нужен даже не номер карты, а именно реквизиты банковского счета.
Важно отметить! Этот раздел следует заполнить по каждому отдельному источнику дохода. Если деньги получены не от работодателя, следует выбрать пункт «Физическое лицо или иной источник».
Важно! В личном кабинете можно отслеживать, принята декларация или нет. Здесь же будут отражаться все поступающие от ФНС сообщения.
По такому же алгоритму действуют на портале «Госуслуги». Только нужный раздел называется «Налоги и финансы».
Для подтверждения данных и отправки декларации остается ввести сертификат оформленной электронной подписи и нажать кнопку «Подтвердить и отправить».
К заполненной декларации нужно прикрепить реквизиты документов, подтверждающих наличие расходов.
Заполним 3-НДФЛ для вычета или ИП. Занимаемся заполнением всех видов вычетов.
Отправим 3-НДФЛ в налоговую инспекцию в электронном виде.