Бланк Расчета по страховым взносам (РСВ) и рекомендации по его заполнению приведены в приказе ФНС № ЕА-7-11/696@ от 29.09.2023 (Форма по КНД —1151111).
В 2017 году вопросы администрирования взносов во внебюджетные фонды вновь переданы ФНС. И налогоплательщиков обязали сдавать РСВ с указанием начисленных взносов на пенсионное и социальное (для ВНиМ) обеспечение.
Обязанность сдавать Расчет возникает у следующих категорий налогоплательщиков:
Расчет по страховым взносам принимает и обрабатывает Федеральная налоговая служба. При выборе подразделения необходимо учитывать следующие моменты:
Вариантов сдачи отчетности всего два:
На бумаге отчет примут только в том случае, если количество застрахованных лиц не превышает 10 человек. Если хотя бы на одного больше, страхователь обязан переслать в ФНС уже электронный файл.
Отчитываться перед ФНС необходимо после завершения каждого очередного квартала. Данные предоставляются нарастающим итогом. Общие сроки сдачи отчетности таковы:
При подготовке и сдаче Расчета необходимо учитывать общие правила переноса. Если, например, 25 января или 25 апреля окажется выходным или праздничным днем, налоговики обязаны будут принять отчет без штрафа в ближайший рабочий день.
Для работодателей, не соблюдающих сроки сдачи отчетности, в России предусмотрено сразу несколько видов наказаний:
Есть и еще несколько моментов, важных для всех налогоплательщиков. Если не отвечать на требования ФНС, не подтверждать получение различных уведомлений, нарушителя могут оштрафовать в соответствии с п. 1 и 2 ст. 129.1 НК РФ сразу на 5 000 рублей. При повторном нарушении такого же рода штраф составит уже 20 000 рублей.
Если налогоплательщик обязан отчитываться в электронном формате, но сдаст бумажный расчет, его оштрафуют на 200 рублей.
Скачать бланк РСВ - бесплатно